Бальные танцы: Россия будет "Мечтать" и "Верить" в Европе

14.03.06, 16:48
Печать
11 и 12 марта в Краснодаре прошел чемпионат России по спортивным бальным танцам среди ансамблей. Строго говоря, это были даже два чемпионата: 8 коллективов со всей страны соревновались под сводами дворца спорта "Олимп" сразу в двух видах программы — европейской и латиноамериканской. За путевки на чемпионаты мира и Европы боролись "Россияне" (Ростов-на-Дону), "Гармония" (Липецк), "Сибирский стиль" (Новокузнецк), "Жемчужина" (Гатчина, Ленинградская область), "Импульс" (Челябинск), "Ника" (Южно-Сахалинск), "Вера" (Тюмень), "Цвета радуги" (Тамбов), "Белогорочка" (Белгород) и "Ритм" (Краснодар). Организатором и одновременно участником турнира выступил еще один краснодарский клуб — "Мечта".

Соревнования такого уровня на кубанской земле проводились впервые. Здесь, кстати, два смысла. Первый — прямой: чемпионаты России по бальным танцам для Краснодара пока еще в диковинку. Второй — такой, что уровень организации турнира был близок к оценке "идеально". Она, на мой взгляд, оказалась лучше, чем у любого из последних чемпионатов — по вольной и греко-римской борьбе или художественной гимнастике, которые проходили в Краснодаре.
С моими впечатлениями уже по окончании чемпионата согласился президент Федерации спортивных бальных танцев Павел Дорохов, который нашел, что турнир в Краснодаре ни в чем не уступил последнему чемпионату мира в Мюнхене. Параллельно с чемпионатом России проходили и еще несколько турниров, но уже среди пар. В разных возрастных группах это были соревнования от межгородских — до чемпионата Южного Федерального округа. В первый день дуэты, которые выступали на своеобразном "разогреве" у ансамблей, танцевали латиноамериканские танцы, а группы — европейские. В воскресенье участники поменялись программами.

Небольшая "домашняя работа" с интернет-поисковиком позволила мне узнать, что ведущими центрами развития танцевального спорта в России являются такие города, как Тюмень, Тамбов и Челябинск. Наверное, к ним можно прибавить и Краснодар, так как в 2004-м году ансамбль "Мечта" стал бронзовым призером чемпионата России в Москве. В столице Кубани записные фавориты, в том числе и краснодарцы, за одним лишь исключением, о котором позже, ожидания оправдали. В финале европейской программы, куда вышли семь лучших коллективов по итогам полуфинала, всех покорила "Вера". Тюменцы не только сами поверили, что "Элвис Пресли жив" — именно так называлась их программа, — но и заставили сделать это и судей, и зрителей. В результате овации трибун подкрепились единодушным решением жюри. Серебряные медали выиграл "Сибирский стиль" из Новокузнецка. "Бронза" же досталась хозяевам соревнований — "Метче", оригинальной композицией "Манекены" подтвердившим результат 2004 года.

Во второй день чемпионата в число семи лучших ансамблей не попали Ростов и Новокузнецк. К Тюмени, Челябинску, Краснодару, Гатчине и Южно-Сахалинску примкнули Белгород и Тамбов. В итоге к "золоту" в "Стандарте" "Вера" добавила "серебро" в "Латине". "Мечта" сделал шаг вперед, и потеснила с пьедестала сильную команду Челябинска — вот та самая неожиданность. Ну, а победу одержали "Цвета радуги" из Тамбова. Вот как оценили итоги турнира его первые лица.

- Клуб "Мечта" справился со своей задачей: организация чемпионата была великолепной, ни чуть не хуже, чем на чемпионате мира в Мюнхене, — сказал по окончании соревнований президент Федерации спортивных бальных танцев России Павел Дорохов. — Что касается спортивной части, то я думаю, что судьи оценили по достоинству все, что они увидели. На мой взгляд, очень хорошо выступил ансамбль "Мечта", который занял третье место и в "Стандарте" и в "Латине". Краснодарцам теперь предстоит защищать честь страны на чемпионате Европы. Обидно в этом смысле за челябинский ансамбль, в европейской программе они стабильно быль вторыми, но в этом году стали лишь четвертыми. Зато приятной неожиданностью для меня явилось второе место по европейской программе ансамбля "Сибирский стиль" из Новокузнецка.

- Уникальность чемпионата в Краснодаре в том, что впервые его победители получают путевки на международные турниры: за 1-2 места — на чемпионат мира, а за 1-3 — на чемпионат континента,
— рассказал руководитель "Мечты" Денис Савостин. — В этом году мы подтвердили свое третье место в европейской программе и поднялись на одну ступеньку в латиноамериканской, где не занимали мест выше четвертого. Для нас это большой шаг вперед и теперь нам открыта дорога в Европу.

Бальные танцы. Чемпионат России-2006.
Европейская программа:
1. "Вера" (Тюмень)
2. "Сибирский стиль" (Новокузнецк)
3. "Мечта" (Краснодар)
4. "Импульс" (Челябинск)
5. "Ника" (Южно-Сахалинск)
6. "Россиянка" (Ростов-на-Дону)
7. "Жемчужина" (Гатчина)
8. "Гармония" (Липецк)

Латиноамериканская программа.
1. "Цвета радуги" (Тамбов)
2. "Вера" (Тюмень)
3. "Мечта" (Краснодар)
4. "Импульс" (Челябинск)
5. "Белогорочка" (Белгород)
6. "Ника" (Южно-Сахалинск)
7. "Жемчужина" (Гатчина)
8. "Гармония" (Липецк)
9. "Ритм" (Краснодар)
10. "Россиянка" (Ростов-на-Дону)

Фоторепортаж

P.S. Во вторник Денис Савостин сообщил, что чемпионат Европы 2006 года по европейской программе пройдет в сентябре в Молдавии, а по латиноамериканской — в октябре в Литве.

Автор: Дмитрий Гуня

Обсуждение

Facebook ВКонтакте

Последние статьи

16.12.14, 11:53 статья

Краснодарское отделение Сбербанка: пути развития есть

16.12.14, 10:11 статья

Автоплатеж ЖКХ – ваш личный помощник

15.12.14, 13:05 статья

Обзор изменений законодательства Краснодарского края от 15 декабря

12.12.14, 15:28 интервью

Алексей Морсин: О системе мониторинга задолженности компаний и победе над "плохими" долгами

12.12.14, 13:52 интервью

Александр Пилипенко: О "МедиаСемках", работе "за идею" и недопонимании с людьми

9.12.14, 15:42 статья

Онлайн-услуги Сбербанка: из мечты в реальность

8.12.14, 13:05 интервью

Сенатор Паланкоев: О новом "газовом пути" в Турцию и перспективах российско-турецкой интеграции