Массовая гибель дельфинов в Черном море: что вообще происходит?

  • Погибший дельфин в Черном море © Фото Дарико Агеевой
    Погибший дельфин в Черном море © Фото Дарико Агеевой

Мертвых дельфинов регулярно находят на пляжах Черного и Азовского морей, но в 2017 году их настолько много, что это привлекло повышенное внимание общественности — зоологи и простые отдыхающие обнаружили в общей сложности более 200 особей за сезон. Юга.ру разбирались, почему так много дельфинов погибло в этом году и сколько их всего в Черном и Азовском морях.

Только с 1 апреля по 1 мая в акватории Черного моря погибло 68 дельфинов, об этом информирует Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. В июне на популярном пляже «Высокий берег» в Анапе отдыхающие обнаружили мертвых дельфинов, которые, по мнению пользователей соцсетей, пролежали там несколько дней.

«У нас есть муниципальные пляжи и те, что эксплуатируют арендаторы. Они должны сами заключать договор со специализированной организацией, которая вывозит дельфинов. Видимо, эти дельфины оказались на пляже во время шторма, который у нас был два дня назад», — рассказали в мэрии Анапы.

  • Абхазские ученые предположили, что причиной гибели млекопитающих стал военный флот.
  • Прокуратура связывала гибель дельфинов с негативным воздействием гидролокаторов и акустического оборудования, установленного в районе Новороссийска, загрязнением акватории, а также заражением гельминтами.
  • Дельфины © Фото с сайта pixabay.com
    Дельфины © Фото с сайта pixabay.com

В Черном и Азовском морях обитает три вида дельфинов — афалины, белобочки и азовки (их также называют морскими свиньями). Наиболее распространены афалины, они также водятся в теплых и умеренных водах Мирового океана, например, в Балтийском море, Средиземном, Карибском, Мексиканском заливе, Красном море. Сколько всего афалин обитает во всех морях и океанах, доподлинно не известно, но есть данные о том, что в Мексиканском заливе их не менее 67 тыс. особей, в северо-западной части Тихого океана — около 35 тыс., в Средиземном море — около 7 тыс. особей. Афалины занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

«Численность афалины в Черном море резко сокращается, что особенно заметно по сравнению с довоенным периодом, когда дельфинов всех видов здесь было ориентировочно 0,5–1 млн голов, — указано в Красной книге России. — К маю 1977 года, по данным авиаучета, общая численность дельфинов достигала лишь 140 тыс., из них 36 тыс. приходилось на долю афалин. Проведенный через десять лет маршрутный учет с судов показал уменьшение количества всех дельфинов до 113 тыс., а афалин — до 7 тыс., т.е. более чем в пять раз».

Промысел в Черном море прекратили все страны. В России запрет действует с 1966 года, последней отказалась от вылавливания дельфинов Турция в 1983 году. Но, к сожалению, после этого популяция дельфинов не перестала сокращаться.

Валерий Шмунк

Валерий Шмунк

руководитель Кавказского отделения WWF

«Сколько дельфинов обитает в Черном и Азовском морях, точно никто не знает. Дело в том, что систематического мониторинга численности не ведется, а экспертная оценка дает довольно большой разброс — данные варьируются от нескольких тысяч до 140 тыс. особей, — рассказал Валерий Шмунк порталу Юга.ру. — Как ни странно, мы довольно мало знаем о том, как черноморские дельфины используют акваторию, какие у них пути миграции и есть ли они вообще — по некоторым сведениям, существует несколько оседлых групп дельфинов. Эти вопросы требуют исследования.

Все три вида наших дельфинов занесены в различные Красные книги и Красный лист Международного союза охраны природы. Трудно сказать, по какой причине мы так мало знаем о состоянии их популяций. Возможно, потому что они не представляли интереса для промысла и их биологией интересовались только ученые. Но возможности научных организаций, как правило, ограничены, а для проведения масштабного учета нужна систематичность (наблюдения должны проходить каждый год, желательно в одно и то же время), нужно несколько самолетов, кораблей и, самое главное, опытные специалисты, которые способны с воздуха или с поверхности воды определить животных и пересчитать их, что очень непросто. Все это довольно проблематично с точки зрения организации.

О том, что дельфины в Черном и Азовском морях близки к исчезновению, говорить рано

Валерий Шмунк

О том, что дельфины в Черном и Азовском морях близки к исчезновению, говорить рано. Во всяком случае, в отношении афалин и белобочек — они, по‑видимому, чувствуют себя довольно комфортно и вызывают наименьшие опасения. В наиболее уязвимом положении находится азовка, этот вид чаще других попадает в рыболовные сети.

Ученые точно не знают, почему китоообразные выбрасываются на берег. Многие говорят, что это ошибка навигации, кто-то связывает это с деятельностью гидроакустических приборов, мнения есть разные. На мой взгляд, главная проблема в наших условиях в том, что нет четкого понимания, в каком состоянии находятся популяции дельфинов Черного и Азовского морей, и поэтому мы пребываем в плену догадок. В акваториях, где обитают морские млекопитающие, должна быть сеть квалифицированных наблюдателей на берегу, которые могли бы сигнализировать, где произошел выброс трупов или случаи массовой гибели, и, возможно, брать пробы для проведения исследований. Сейчас ничего этого нет».

  • Афалины © Фото с сайта pixabay.com
    Афалины © Фото с сайта pixabay.com
Дмитрий Глазов

Дмитрий Глазов

ведущий инженер ИПЭЭ РАН, зам. председателя «Совета по морским млекопитающим», Москва

Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва), заместитель председателя общественной организации «Совет по морским млекопитающим» Дмитрий Глазов рассказал журналисту Юга.ру о причинах гибели дельфинов:

«Мертвых дельфинов и китов находят на пляжах по всему миру. Финальная стадия жизни — это смерть, животное умирает, труп может всплыть, и его выбрасывает на берег. Кроме того, морские млекопитающие довольно крупные, и сложно не заметить, когда они оказываются на берегу. Дельфины Черного моря в этом отношении не отличаются от сородичей из других водоемов.

Сами по себе трупы дельфинов на побережье вовсе не что-то экстраординарное, но в этом году необычно количество павших животных. Почему так произошло, выясняли природоохранная прокуратура Краснодарского края и наши коллеги из Утришского заповедника, на биостанциях в Крыму, в Грузии и на Украине. Но определить причину не удалось.

Чаще всего дельфины гибнут близ берегов из-за того, что запутываются в рыболовных сетях — они задыхаются и тонут. Рыбаки отрезают погибшим дельфинам плавники, чтобы легче вынуть их из сетей. Понять, что дельфин погиб в сетях, просто: на теле нет плавников и присутствуют следы от веревок. Трупы с такими отметинами от сетей — это относительно нормальная ситуация для Черноморского побережья.

В этом году на подавляющем большинстве трупов нет видимых следов, и появилось предположение, что животные погибли от инфекции

Дмитрий Глазов

В этом году на подавляющем большинстве трупов нет видимых следов, и появилось предположение, что животные погибли от инфекции. Для качественного определения наличия инфекционных заболеваний пробы можно брать только у свежих трупов, иначе крайне сложно обнаружить, что животные заражены. На полуострове Утриш нашли несколько дельфинов, у которых удалось взять пробы, — известных инфекций мы не обнаружили, но это не дает гарантии, что их не было. Безусловно, в каждом методе есть ошибки. Кроме того, возбудители инфекции могли измениться — мутировать так, что ее сложно выявить стандартными методами исследования.

Причины гибели дельфинов могут быть и иными: загрязнение воды или пищи, вызванное техногенными процессами — строительством, перевозкой грузов. Меня спрашивали, возможно ли, что дельфины пострадали из-за строительства Крымского моста. Но ведь трупы находили на всем побережье Кавказа, Крыма, в Грузии и на Украине, а не только в зоне влияния строительной площадки. Мне представляется, что более глобальная причина могла вызвать такую гибель, нежели именно строительство моста или прокладка трубы для газопровода.

Рабочая версия состоит в том, что дельфины гибнут из-за модификации вируса, которую мы в настоящий момент не смогли выделить и идентифицировать».

  • Дельфины © Фото с сайта pixabay.com
    Дельфины © Фото с сайта pixabay.com

Как сообщил Дмитрий Глазов, точные данные о численности всех трех видов дельфинов в Черном море отсутствуют. Масштабных учетов не проводили с 80-х годов. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проводил регулярные исследования черноморских дельфинов в конце 90-х — начале 2000-х. Научные сотрудники ходили по побережью и фиксировали количество павших животных, собирали данные о загрязнении, проводили локальные учеты вдоль побережья. Сейчас павших дельфинов только на Кавказском побережье, по разным оценкам, обнаружено более 200 штук, это в разы больше, чем было в те годы, когда Институт проблем экологии проводил исследования.

Всего известно несколько случаев, связанных с массовой гибелью дельфинов в Черном море, — 1989–1990, 2002 и 2012–2013 годы. Причины были разные, в том числе массовое заражение гельминтами, которые развивались во внутреннем ухе азовок — они теряли ориентацию и погибали. В 90-е годы падеж был связан с вирусной инфекцией, которая активно распространялась через воду и воздушно-капельным путем. Тогда страдали не только дикие особи, но и животные в дельфинариях. В этом году падеж отмечается на побережье Черного моря не только в России, но и в Грузии, на Украине, в Румынии и Болгарии

Смотрите также: