Руслан Нахушев: О футболе, черкесском характере и ответственности за свой народ

Уроженец Нальчика Руслан Нахушев выступал за такие клубы российской Премьер-Лиги, как "Спартак Нальчик", "ЦСКА", "Анжи" и "Краснодар". На сегодняшний день он является защитником ФК "Мордовия".

В интервью порталу "Россия для всех" Руслан Нахушев рассказал о черкесском характере, грузе ответственности кавказца и своей популярности.

Вы знаете, что являетесь одним из самых популярных футболистов-черкесов в России?

– На мой взгляд, самым популярным футболистом среди черкесов является Бибрас Натхо. Он выступает за московский ЦСКА, а также за сборную Израиля. Более того, он уже является чемпионом России. Этот титул он завоевал, играя в составе "Рубина".

Мне защищать честь страны пока не довелось, но несмотря на это, популярность чувствую. Особенно когда я приезжаю в родную Кабардино-Балкарию. Незнакомые мне люди подходят на улице с пожеланиями, интересуются как дела. И это несмотря на то, что из республики я уехал довольно давно – в 2002 году. С тех пор я играл в разных клубах по всей стране – в Москве, в Томске, в Краснодаре…. Все команды выступают на хорошем уровне, но чемпионом страны и тем более мира мне стать еще не довелось. Поэтому у меня все скромнее.

Во время встреч с "Рубином" или ЦСКА общались с Бибрасом Натхо или с кем-то еще из черкесов? И если да, то на каком языке разговариваете?

– С Бибрасом мы заочно знакомы давно, но личная встреча состоялась только однажды. Это был матч между "Краснодаром", в котором я тогда играл, и "Рубином". Было стандартное рукопожатие команд, а после матча у нас была запланирована встреча, но, к сожалению, она так и не состоялась. Кстати, со счетом 3:2 этот матч выиграли мы.

Зато мне удалось познакомиться с его братом Амиром. Это было там же, в Краснодаре, два года назад. Он выступал за майкопскую "Дружбу", но какое-то время тренировался с нами. Тогда я взял его под опеку и на протяжении недели мы много общались, тренировались вместе. Так вышло, что в "Краснодаре" он не остался в силу своего возраста. Но, как говорится, нет худа без добра. Сейчас он представляет один из величайших на мой взгляд клубов – "Барселону". Мне приятно, что он попал в молодежный состав. Хотя пока рано говорить о больших успехах, но я буду очень рад, если у него все получится.

Со своей стороны могу сказать, что парень действительно талантливый. Проявив настойчивость, он должен заиграть на самом высоком уровне. Кроме того, он трудолюбивый и умный человек со светлой головой и безо всякого пафоса, что очень важно. Уверен, Амир достоин играть на самом высшем профессиональном уровне.

Говорили мы в основном по-русски, но с вкраплениями родного. Ведь мы говорим на разных диалектах. Он адыгеец, я кабардинец, но у нас много общего. Получалось забавно.

Чувствуется ли "груз ответственности" за свой народ, поскольку вы представитель народов Северного Кавказа?

– Мне ни разу не приходилось сталкиваться с предвзятым отношением ко мне как к кавказцу. В этом плане многое зависит от самого человека, умения общаться и порядочности. Конечно, важно осознавать свою национальную принадлежность, но ни в коем случае не ставить себя выше остальных и кричать на каждом шагу, что ты черкес.
Могу сказать, "груз ответственности" есть, но он ни в коем случае не давит. Наоборот, для меня очень важно, что за мной наблюдают семья, близкие люди. Считаю, что необходимо держать планку в первую очередь перед ними.

Какую Вы могли бы дать характеристику понятию "черкесский характер"? В чем и в каких моментах он выручает?

– Никогда не задумывался над этим. Это зависит от каждой отдельно взятой личности. Я верю, что у каждого человека есть позитивные черты характера и совершенно не зависит, кто ты по национальности. Прежде всего надо стараться сделать мир вокруг себя немного лучше. Конечно, эти слова могут показаться банальными, но я искренне так считаю.

Где заказать необычные суши и роллы в Краснодаре
Вчера, 10:19