Закон о блогерах: выживут только котики

1 августа 2014 года вступил в силу "закон о блогерах", колонку про который мне заказывали еще три месяца назад. За это время стало окончательно понятно, что главная цель данного закона – предоставить чиновникам и силовикам низового уровня (а также некоторым коммерческим структурам) инструмент по влиянию на других людей и их бизнес.

Фактически, закрыть любой домен в зоне .RU можно было и десять лет назад – хоть по юридическому праву, хоть по телефонному. Например, домены torrents.ru или lienta.ru были разделегированы безо всякой правовой основы: в первом случае в ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) поступил звонок от правообладателей, пообещавших определенные проблемы, во втором – просто позвонили друзья.
Прекратить доступ к отдельному блогу, имея достаточные средства, можно было и 6 лет назад – во время грузинских событий блог cyxymu был временно заблокирован самим ЖЖ из-за DDoS-атаки на конкретного блогера. Потом война закончилась, а осадок остался.

Однако количество друзей у сотрудников "Ру-центра" и хостинг-провайдера ограничено, DDoS-атака стоит денег, а существовавшие правовые основания для блокировки доступа к сайту были сильно растянуты по времени и включали в себя многочисленные технические экспертизы у малочисленных специалистов. Но навязывать свою точку зрения хотелось – в результате, прикрываясь детьми, всем подряд начали запрещать и полезные вещи (вроде сайтов, на которых подростки могли обсудить с психологом свои мысли о суициде), и совсем уж абсурдные (вроде энциклопедий с зельями в компьютерной игре).

А в последнее время попасть в "черный список" Роскомнадзора с последующей блокировкой доступа можно без особых разъяснений со стороны надзорного органа или правоохранителей.
Этого тоже оказалось мало, так как выяснилось, что обойти блокировки достаточно просто. И начались классические бодания брони и снаряда...

Закон о блогерах из той же серии – он пытается вводить ограничения и ставить под контроль, но при этом за 3 месяца не разработано никаких конкретных методик по определению посещаемости страниц, у которых скрыта статистика или попросту не установлены счетчики. Власти решили, что у вас посещаемость больше 3000 – или соблюдайте навязанные ими правила, или доказывайте, что вы не блогер (в понимании Роскомнадзора).
Пока в реестр можно попасть добровольно, но наверняка в стране, написавшей десятки миллионов доносов на своих соседей, найдутся десятки тысяч желающих помочь наполнить базу данных.

Все попытки объяснить пользователям, какие они от этого получат права, сводятся к одному ответу: не получат. К тому же, подобные законодательные инициативы постоянно сопровождает какая-то нездоровая клоунада – например, инициированная государством кампания "Я блогер", предлагающая авторам интернет-дневников добровольно повесить на себя соответствующее клеймо. Всем соблюдать цветовую дифференциацию штанов и радоваться. Ку.

Сами представители запрещающих инстанций напрямую говорят, что "обычным пользователям" волноваться не стоит – можно спокойно постить котиков и дальше. А если вы как-то мешаете уважаемым людям врать и воровать, то теперь у них появился еще один способ избавиться от неуместного внимания со стороны общества.