Борис Березовский: факты жизни и обстоятельства смерти

23 марта в Великобритании скончался опальный российский олигарх Борис Березовский. Полиция сообщила, что тело бизнесмена было обнаружено в субботу в доме в местечке Аскот в графстве Беркшир. По одной из версий, он покончил с собой из-за депрессии и бедственного финансового положения. Однако эту информацию не подтверждают люди, близкие к Березовскому. Согласно их данным, смерть наступила в результате инфаркта.

Борис Абрамович Березовский

Родился 23 января 1946 года в Москве.

В 1967 году закончил факультет электроники и счтно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет МГУ (второе образование). Позднее окончил аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме "Многокритериальная оптимизация".

В 1968-87 годах работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР (1968-69) и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (1969-70); инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР (1970-87). В 1978 году стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.

В 1983 году защитил докторскую диссертацию "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения" по специальности "Техническая кибернетика и теория информации".

С 1991 года — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награжден Международным орденом Святого Константина Великого.

Автор более 100 научных работ и ряда монографий: "Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" (1981), "Задача наилучшего выбора" (1984), "Многокритериальная оптимизация: математические аспекты" (М., 1989) и других.

Широкую известность получил в начале девяностых годов XX века за счет свой предпринимательской и политической деятельности.

Экономическая деятельность

В 1989 году основал "ЛогоВаз" — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей "ВАЗ", отозванных из зарубежных автосалонов ОАО "АВТОВАЗ". В 1991 компания "ЛогоВАЗ" получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР.

С 1992 года — председатель совета директоров Объединенного банка.

В 1994-97 годах возглавлял "Автомобильный Всероссийский Альянс" (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешевых "народных автомобилей". По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США.

В 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошел в совет директоров ОРТ. В этом же году стал акционером Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

С 1996 года — член совета директоров "Сибирской нефтяной компании" ("Сибнефть").

В 1999 году приобрел ИД "Коммерсантъ", став владельцем крупнейшей медиа-группы. К началу 2000 года контролировал, в частности, газеты "Коммерсантъ", "Независимую газету" и "Новые Известия"; журналы "Власть", "Деньги" и "Огонек"; радиостанцию "Наше радио"; телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

Политическая деятельность

В 1996-97 годах — заместитель секретаря Совета безопасности РФ.

В 1998-99 годах — исполнительный секретарь Союза независимых государств.

В 1999-2000 — депутат Государственной думы России от Карачаево-Черкесии (от мандата отказался по собственной инициативе).

По утверждениям самого Березовского, он сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти в конце 1999 года, способствовав его раскрутке в качестве преемника Бориса Ельцина.

Березовский рассказывал, что с Путиным они познакомились в 1991 году и часто встречались, вместе проводили отпуск, в том числе в шале Березовского в Швейцарии. "К 1996 году Березовский стал сводить Путина со своими знакомыми в правительстве Ельцина и, как он сам утверждает, организовал назначение Путина на пост директора ФСБ в 1998 году", — писала газета The Times.

Один из эпизодов описывается в книге "Смерть диссидента", написанной другом отравленного в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко Алексом Гольдфарбом в соавторстве с его вдовой Мариной Литвиненко (цитата по отрывку в журнале "Коммерсантъ-Власть"):
"В день, когда были оглашены итоги выборов в Госдуму, Путин пригласил Бориса в Белый дом. Когда Борис приехал незадолго до полуночи, Путин выглядел торжественно. Возможно, это был первый день, когда он действительно поверил в то, что будет следующим президентом России.
— Хочу сказать тебе, Борис, то, что ты сделал, — феноменально, — начал Путин своим монотонным голосом. — Никто не верил тебе, и я знаю, что ты болел, работал из больницы. Я не люблю мелодрам, поэтому то, что я собираюсь сказать, особенно важно. У меня нет брата. У тебя тоже. Ты должен знать, что в моем лице у тебя есть брат, Борис. Это говорю я, поэтому это не пустые слова"

В интервью газете "Ведомости" бывший кремлевский чиновник рассказал, что олигарх сыграл заметную роль в предвыборной раскрутке партии "Единство" (прообраз "Единой России").

"Путин благоволил Березовскому, поскольку считал его неординарным человеком, творчески мыслящим, с которым полезно пообщаться. Они встречались и до того, как Путин стал президентом, и после, пока в августе 2000 года у них не произошел серьезный конфликт в связи с гибелью подводной лодки "Курск", — отметил источник.

Сообщалось, что причиной для размолвки стало критическое освещение телеканалом ОРТ операции по спасению подводников и бездействия Путина, который после гибели подлодки не стал прерывать свой отдых в Сочи.

"Первый публичный конфликт возник, когда Путин принял решение о том, чтобы сформировать 7 федеральных округов и инициировал право снимать губернаторов, если против них возбуждено уголовное дело. Таким образом, менялась вся конструкция власти. Тогда еще не было идеи отменить выборы губернаторов, но она уже стала витать в воздухе. Он присваивал право на то, чтобы избранные народом губернаторы отстранялись от власти совсем не народом, который их избрал. Я с ним этот вопрос обсуждал, и Путин не согласился с моей точкой зрения. И тогда я написал ему письмо, которое было опубликовано в "Коммерсанте" в конце мая 2000 года",  — рассказывал олигарх.

По словам Б. Березовского, решение уехать из России было его "абсолютно сознательным выбором". "Я понял, что ГБшное окружение Путина оказывает на него доминирующее влияние. И его менталитет оказывается менталитетом разведчика, конспиролога — все делать закрыто, публично говорить одно, а делать другое... И я понял, что эту внутреннюю битву с этими профессиональными разводчиками и провокаторами я никогда не выиграю, и принял это тяжелое решение",  — пояснил он в интервью телеканалу "Дождь".

"Я сказал своей жене Лене, что у нас есть 2 варианта. Мы остаемся в России, у меня самые лучшие отношения с Путиным, и я буду одним из самых близких ему людей. Но максимум 10 лет  и я буду болтаться на рее рядом с ним и даже перед ним. Потому что тот разворот, который он сейчас делает, и тот путь, который он начал сейчас, он смертельный — для России и для тех, кто будет поддерживать этот режим. А если мы уедем, то есть шанс выжить. Будет тяжело, поскольку нас будут преследовать", — вспоминал Б. Березовский.

Обвинения

В октября 1996 года газета "Новый взгляд" процитировала заявление начальника Службы безопасности президента РФ Александра Коржакова о том, что Борис Березовский уговаривал его убить бизнесменов Сергея Лисовского и Владимира Гусинского, а также певца Иосифа Кобзона и мэра Москвы Юрия Лужкова.

В 1996 году журналист Пол Хлебников опубликовал в журнале Forbes статью, где обвинил Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в т.ч. в организации убийства известного телеведущего Владислава Листьева.

6 апреля 1999 года Генпрокуратура РФ объявила Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу авиакомпании "Аэрофлот" — обвинение включало "незаконное предпринимательство" и "отмывание незаконно нажитых средств".

В 2000 году Хлебников опубликовал книгу "Крестный отец Кремля или История разграбления России", в которой обвинил Березовского в т.ч. в торговле заложниками во время "Второй чеченской войны". Пол Хлебников был убит неизвестными в 2004 году в Москве.

В 2001 году генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих мемуарах "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала" процитировал президента Чечни Ахмата Кадырова, утверждавшего, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил главарю боевиков Шамилю Басаеву около 1 млн долларов для "укрепления дружбы между народами".

Уголовное преследование

1 ноября 2000 года было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела "Аэрофлота". Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

В сентябре 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение по одному из дел, выделенных из дела "Аэрофлота", по трем пунктам: "пособничество в мошенничестве", "невозвращение из-за границы валютной выручки" и "отмывание денег".

1 июня 2003 года Лондонский магистратский суд отклонил запрос об экстрадиции на том основании, что Березовский попросил в Великобритании политического убежища и, таким образом, находится под защитой Женевских конвенций. В сентябре 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища, обосновывая это решение тем, что в России ему может грозить политическое преследование.

В мае 2006 года Борис Березовский был задержан в аэропорту бразильского города Сан-Паулу и в течение нескольких часов давал показания в связи с возможной причастностью к финансовым махинациям в Бразилии. Позже власти Бразилии выдвинули обвинения против Березовского в отмывании денег с использованием бразильского футбольного клуба "Коринтианс".

13 апреля 2007 Генпрокуратурой России в отношении Б. Березовского было возбуждено уголовное дело по статье 278 УК РФ (насильственный захват власти), 2 июля ему предъявлено заочное обвинение.
Однако 5 июля 2007 Королевская прокурорская служба Великобритании заявила, что "не нашла достаточных доказательств для предъявления Березовскому обвинений в подстрекательстве к терроризму", посоветовав Скотленд-Ярду не возбуждать против него уголовное дело.

В июле июля 2007 Федеральный суд Бразилии принял постановление о выдаче ордера на арест Бориса Березовского, двух директоров, а также нескольких руководителей футбольного клуба "Коринтианс" по обвинению в отмывании денег. Бразильские власти обратились в Интерпол с просьбой об аресте Березовского и других обвиняемых.

В начале августа 2007 года Басманный суд вновь выдал санкцию на арест Березовского в связи с обвинением в организации в 1997 году хищения путем мошенничества кредита в 13 млн долларов у банка "СБС-Агро", который был потрачен "на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции".

Кроме того, в августе 2007 председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что налоговая полиция Нидерландов возбудила против Бориса Березовского уголовное дело о "легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе".

В ноябре 2007 года Б. Березовский был осужден Савеловским судом Москвы заочно на 6 лет лишения свободы за хищение 215 млн рублей компании "Аэрофлот". После приговора гособвинитель Александр Кубляков заявил о подготовке официального запроса выдачи Березовского властям Великобритании,

В марте 2008 против Бориса Березовского было возбуждено новое уголовное дело по п. 3 ст. 306 УК РФ ("заведомо ложный донос и искусственное создание доказательств обвинения").

В октябре 2008 года Федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес решение о конфискации нескольких миллионов франков на счетах в швейцарских банках, одним из бенефициаров которых был Борис Березовский.

В марте 2009 года представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что претензии к Березовскому имеют Бразилия, Франция, Нидерланды и Швейцария.

В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского и Дубова виновными в хищении 140 млн рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа и приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы (с поглощением срока по первому делу).

Критика Путина

Находясь в Лондоне, Борис Абрамович продолжал заниматься политической деятельностью, активно критикуя Владимира Путина.

В январе 2006 года в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Березовский сказал, что "работает над силовым перехватом" власти в РФ. После этого министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил, что высказывания по поводу возможности насильственной смены власти в России могут повлиять на пересмотр его статуса беженца.

В апреле 2007 года в интервью британской газете The Guardian Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Позже он пояснил, что "не защищает и не поддерживает насилие, а выступает за бескровную смену власти".

В 2010 году Березовский обвинил Путина в убийстве журналиста Владислава Листьева в 1995 году.

Также Березовский заявлял о причастности Путина к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября 2006 года от отравления полонием.
"У меня есть аргументы, почему Путин заказал это преступление, почему Луговой был исполнителем. Это факты, а не рассуждения на тему. Я привел эти аргументы следователю Генпрокуратуры и сказал, что считаю его тоже соучастником преступления. Я передал следователю переписку с военной прокуратурой России в 1998 году и переписку Литвиненко, когда он получил команду убить меня", — заявлял Березовский по итогам беседы со следователем Генпрокуратуры РФ Александром Отводовым.

В январе 2012 он опубликовал открытое письмо Путину, в котором призвал его уйти из политики "на любых условиях".
"Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции, не допустить разрушения Российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом Сейчас ты можешь уйти на любых условиях, — продолжает он. —Возьми с собой столько, сколько сможешь унести. Возьми себе столько славы, сколько ты принес России; возьми себе столько денег, во сколько ты оцениваешь свой труд на галерах; возьми себе столько гарантий, сколько тебе покажется достаточным", — обратился Березовский к Путину.

В марте 2012 года Березовский написал в своем блоге о намерении создать революционную партию либерального толка "Христианско-демократическая революционная партия России" или "Партия Воскресения". Также он объявил, что партии не нужна будет регистрация в России.
"Нам не регистрация нужна, а Благословение на крестовый поход против языческого мракобесия, за жизнь в свободе и в любви", — добавил олигарх.

После этого глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин посоветовал ему занять "гораздо более яркую нишу, причем очень перспективную, если внимательно прочитать Апокалипсис".
"Березовский может создать партию Антихриста и даже баллотироваться на этот пост. Полагаю, что его дела и слова, если посмотреть на них с позиций христианской нравственности, дают на это прекрасные шансы. Даже нынешние его рассуждения вполне созвучны многим пророчествам, описывающим апокалиптического Зверя (одно из названий антихриста в Новом Завете)", — сказал отец Всеволод.

В конце апреля 2012 года Березовский назначил премию в 50 млн рублей за арест Путина", а затем увеличил эту сумму до 500 млн рублей.

Суд с Абрамовичем

В 2007 году Борис Березовский заявил, что его бывший деловой партнер Роман Абрамович, оказывая давление, вынудил его и Бадри Патаркацишвили продать принадлежащие им акции "Сибнефти" и "Русала" по заниженной цене в 2001 и 2004 годах. Кроме того, он обвинил Абрамовича в том, что в сентябре 2003 года Абрамович продал свою долю в "Русале" в нарушение соглашения, не поставив об этом в известность Березовского и Патаркацишвили. По оценкам Березовского, Абрамович остался должен ему около 5 млрд фунтов стерлингов.

"Это моя личная проблема. Я знал Путина 10 лет и совершил решающую ошибку. И я доверяю Абрамовичу, как сыну, много лет, а он меня предал. Это не его вина. Это моя вина, что я ему доверяю", — сказал Березовский в ходе судебного заседания.

Судебный процесс начался в октябре 2011 года. 31 августа 2012 года судья Коммерческого суда Лондона Элизабет Глостер поставила точку в противостоянии двух российских бизнесменов по иску на сумму 5,5 млрд долларов, объявив: "Я отклоняю иск господина Березовского в отношении "Сибнефти", а также "Русала".

***

На жизнь Бориса Березовского было совершено шесть покушений, последняя попытка была предпринята в июне 2007 года в Лондоне. Ни одно из покушений не было раскрыто.

"Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать", — рассказал Б. Березовский в интервью журналу Forbes за день до своей смерти.