Дед Хасан и Краснодарский край

16.01.13, 18:30
Краснодарский край, Вся Россия, В мире
Печать

16 января в центре Москвы был убит "вор в законе" Дед Хасан (Аслан Усоян), считающийся одной из наиболее влиятельных фигур в российском криминальном мире. Покушение на Деда Хасана произошло в Москве на Большой Никитской улице, 55, возле входа в кафе "Старый фаэтон", которое являлось его "офисом".

Аслан Усоян родился в 1937 году в Тбилиси, в "воры в законе" он был "коронован" в середине шестидесятых. По оперативным данным правоохранительных органов, в последние годы Дед Хасан являлся лидером кавказских организованных преступных группировок и контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними. 

Ранее Усоян уже пережил ряд покушений: в 1998 году в Сочи, а также в мае 2009 года и в сентябре 2010 года в Москве.

Известно, что Дед Хасан долгое время жил в Краснодарском крае. В СМИ также сообщалось, что именно на Кубани в настоящее время находятся его основные бизнес-активы.

"О влиянии Хасана свидетельствует тот факт, что по его инициативе в начале мая 2008 года в Сочи состоялся "воровской саммит", участниками которого были "воры в законе" бывшего СССР. Из источников, близких к правоохранительным органам, "повестка дня" была такова: прибыльность инвестиций и преференций в связи с предстоящей Олимпиадой. Подпунктом был вопрос о земле. О той земле, которая вместе с коттеджами, кафе и гостиницами вроде бы является собственностью организованной преступности, а теперь может перейти в другую собственность. Как известно, затраты на выкуп сочинской земли составляют 82 млрд. рублей, вот "сходняк" и решал: сколько можно "отпилить" от этой суммы", – писал в 2009 году журнал "Огонек".

Кроме того, по сообщению ряда изданий, покушение на Деда Хасана в 2010 году было связано с переделом финансовых потоков в т.ч. и на Кубани. В качестве оппонента Усояна назывался авторитетный "вор в законе" Тариэл Ониани (Таро).

"По некоторым данным, на "саммите воров" было принято решение доверить "олимпийские вопросы" Деду Хасану. На том основании, что Краснодарский край еще с 90-х годов считается его вотчиной. С такими замыслами был категорически не согласен Ониани: предложил свой бизнес-план. Однако криминальный мир поддержал Хасана, мотивируя это тем, что Аслан Усоян – придерживается старых воровских традиций, дает на общак, и уголовному сообществу от него больше пользы. Получив пакет полномочий, Дед Хасан собрал своих единомышленников 2 мая 2008 года в Краснодаре. На сходке, кроме прочего, обсуждались и вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду в Сочи. На сторону 70-летнего авторитета встал и Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик", – сообщал в 2009 году сайт "Прайм Крайм", специализирующийся на информации о криминальных авторитетах.

"В 2008 году между Асланом Усояном и другим известным "вором в законе" Тариэлом Ониани (Таро) разгорелся серьезный конфликт из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро-молодой), осужденного в Испании. Конфликт усугубился, когда авторитеты не смогли договориться, кто из них будет контролировать часть финансовых потоков, выделяемых частными инвесторами на строительство олимпийских объектов в Сочи", – отмечал в 2010 году "Коммерсантъ".

"Если Усоян умрет, различные воровские кланы, несомненно, начнут враждовать из-за его активов. У авторитета было много интересов: олимпийская стройка в Сочи и игорный бизнес в Азов-Сити, масштабная сеть обналички и вывода денег за рубеж, легальный бизнес, в том числе доли в торговых центрах и ресторанах, контроль за неисчерпаемыми средствами всероссийского воровского общака", – говорилось в 2010 году в журнале "Русский Newsweek".

По некоторым данным, после покушения Дед Хасан в октябре 2010 года передал ведение своих дел в Краснодарском крае Юрию Усояну (Юра Лазаревский или Юра-Курд). Иногда Юру Лазаревского называют племянником Аслана Усояна, однако ряд источников это опровергает. 

В ноябре 2011 года Ю. Усоян был арестован в рамках уголовного дела о незаконном хранении боеприпасов – при обыске у "вора в законе" было обнаружено 9 патронов калибра 7,62 мм. В декабре 2011 года, Ю. Усоян был признан виновным и приговорен судьей Лазаревского райсуда Сочи Сергеем Богдановичем к 2 годам лишения свободы условно с уплатой штрафа в размере 50 тыс рублей. 

Другой племянник Деда Хасана Тенгиз Михоев ("вор в законе" Тенгиз), по сведениям правоохранительных органов, имеет дом в Геленджике. По данным "Новой газеты", в Сочи также проживала дочь Аслана Усояна.

Ранее приближенные и ставленники Деда Хасана в Краснодарском крае неоднократно попадали в криминальную хронику.

В апреле 2004 года в Москве был задержан 44-летний "вор в законе" Рамаз Дзнеладзе. По сведениям правоохранительных органов, Дзнеладзе по поручению столичных криминальных авторитетов курировал  отдельные районы Краснодарского края и считался на черноморском побережье "своим". 

В середине декабря 2007 года на похоронах "криминального авторитета районного значения" Альберта Коваляна ("Тушкан") был задержан уроженец Туапсинского района Саркис Сельвиян. По сообщениям СМИ, "вор в законе" Саркис, проживающий в Горячем ключе, курирует преступность своего и соседнего Туапсинского района. Он активно влияет на формирование уголовной политики, принимает участие в воровских сходках и является доверенным лицом Деда Хасана.

В феврале 2009 года в Москве был расстрелян Алик Миналян, известный в криминальном мире как Алик Сочинский.  "По имеющейся информации, Алик Сочинский контролировал ряд коммерческих объектов, расположенных на территории Сочи и прилегающих к нему районах Черноморского побережья Краснодарского края. В частности, Миналяну приписывали контроль за частью морского порта в Туапсе, а также за предприятиями гостиничного комплекса", – говорилось на сайте "Прайм Крайм".

 В октябре 2010 года в Сочи был застрелен авторитетный бизнесмен Эдуард Какосян, входивший в окружение Деда Хасана. По данным СМИ, Какосян, известный в криминальном мире под кличкой Карась, выполнял поручения Усояна, связанные с бизнесом. В частности, он был "смотрящим" в Сочи за ресторанами, которые принадлежат Деду Хасану.

В декабре 2010 года в Астрахани в областной клинической больнице №1 в результате продолжительной болезни скончался ставленник Деда Хасана в Краснодарском крае –  40-летний Армен Арутюнян, известный как "вор в законе" Армен Каневской или Пухлый.
"Поначалу прописанный в Каневском районе Краснодарского края Армен был поставлен "смотрящим" за аграрными территориями Кубани. На этой должности Пухлый следил за тем, чтобы подконтрольные предприятия, занимавшиеся сельхозпереработкой, исправно отчисляли часть выручки в "воровской общак". Постепенно у Армена появились свои интересы в нефтяном бизнесе, не говоря уже о таких традиционных видах криминального промысла, как вымогательства, похищения людей, торговля оружием, финансовые махинации, хищения и мошенничество. Сегодня на юге России Армен Каневской, несмотря на свою непубличность, является одной из самых влиятельных фигур в криминальном мире. Его называют правой рукой Деда Хасана, от имени которого Арутюнян ведет все дела и следит за порядком", – отмечал "Прайм-Крайм".

В сентябре 2011 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Адыгея 61-летнему краснодарскому "вору в законе" Владимиру Волкову было предъявлено обвинение по ч.4 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

Коренной краснодарец Владимир Волков (Волчок) является самым влиятельным местным "вором в законе" и близким сподвижником одного из лидеров российского криминального мира Деда Хасана.
"Волков стал вором в 1982 году, и с тех пор в уголовном мире Кубани не было фигуры, влиятельнее, чем он. Еще со времен Советского Союза Волчок полностью контролировал уголовный мир Краснодарского края и формировал его политику. Нередко за его спиной маячила тень Деда Хасана, но решающая роль в принятии решений всегда оставалась за Волчком", – писал сайт "Прайм-Крайм".

Также людьми Хасана в Краснодарском крае в правоохранительных органах считают, в частности, Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский) и Романа Кащаева (Рома Краснодарский, Кащей)"Одинаковых по комплекции и замашкам воров в крае сразу прозвали "скинхедами". Волчок пару раз ругал обоих за роскошный образ жизни. А на Рому даже наезжал за боксерские выходки, когда он по старой бригадирской привычке привозил с собой на разборки до полусотни штыков", – информирует "Прайм-Крайм".

Вадим Иваненко, известный в криминальных кругах по кличке Вадик Краснодарский, был осужден в ноябре 2007 года Прикубанским райсудом Краснодара за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести к 1 году и 10 месяцам лишения свободы и "коронован" во время отсидки.

Уроженец адыгейского поселка Энем Рома Кащаев получил титул с подачи "вора в законе" Юрия Пичугина (Пичуга), став его человеком на Юге России. За последние несколько лет Кащей задерживался правоохранительными ораганами России и Украины не менее 6 раз, однако по тем или иным причинам ему удавалось избегать неприятностей.

В январе 2011 года Вадик Краснодарский был задержан по обвинению в незаконном хранении наркотиков. На второй день после задержания он был отпущен под залог в размере 300 тыс рублей. В дальнейшем, ссылаясь на состояние здоровья, Иваненко ни разу не появился в зале судебного заседания. Решением судьи Николая Еронина "вору в законе" заочно было назначено наказание в виде уплаты штрафа в размере 80 тыс рублей.

В мае 2011 года Вадик Краснодарский был задержан по подозрению в организации преступного сообщества вместе с Волчком. В августе Вадима Иваненко выпустили под подписку о невыезде из-за "ухудшевшегося состояние здоровья", а затем его дело было закрыто.

В октябре 2011 года Кащаев и Иваненко был задержаны в Киеве за неповиновение сотрудникам милиции. На следующий после поимки день Голосеевский суд вынес решение о принудительной депортации россиян за пределы Украины с запретом на въезд в течение пяти лет. 

"Смотрящим" за Армавиров в декабре 2012 года стал еще один сторонник Деда Хасана – Ара Муразян (Ара Армавирский). "Ара Муразян после отстранения от дел Мухамеда Петова по кличке Миша Черкес "смотрел" за Армавиром и неоднократно поднимал свой вопрос, но его решение всегда откладывалось. В последний раз представлять Ару в Москву возили в январе 2011 года краснодарские воры Артур и Рома, но и тогда Дед Хасан предложил ему еще немного подождать", – пояснял "Прайм Крайм".

Считается, что одним из проводников "политики" Усояна на Кубани является Артур Гарибян (Артур, Гариб). Также говорилось, что после убийства сочинского "вора в законе" Алика Миналяна Гарибяну перешла часть его активов, включая титул негласного "смотрящего" по делам шоу-бизнеса на Юге России.

14 июня 2010 года А. Гарибян был задержан в Краснодаре с "особо крупной" дозой метадона. Спустя полгода судья Первомайского суда Светлана Душейко приговорила его к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно. В декабре 2010 года краевой суд отменил обжалованный прокуратурой приговор суда первой инстанции, отправив дело Гарибяна на новое рассмотрение в другом составе судей.  Однако в конце декабря 2011 года судья Василий Махов, вновь рассмотрев дело, приговорил Гарибяна к 4 годам лишения свободы условно. При этом скрывающийся от правосудия "вор в законе" ни разу и не появился в зале суда, где его интересы представлял адвокат.

Еще одна сюжетная линия связывает Деда Хасана с бандой "цапков" из Кущевского района Краснодарского края. Речь идет о покушении на 62-летнего авторитетного бизнесмена Сергея Бегиджанова, известного как "Француз". По информации источника в правоохранительных органах, Бегиджанов считается человеком крестного отца преступного мира Аслана Усояна. 
Вечером 28 июня 2010 года в Ростове злоумышленники из автомата АК-74 обстреляли автомобиль BMW 7-й серии. За рулем в этот момент находился 17-летний внук Бегиджанова, который учился водить автомобиль. Охранник-водитель сидел на переднем сиденье справа – на том месте, где обычно располагался сам Француз. Внук и водитель бизнесмена погибли на месте.

Следствию удалось получить доказательства причастности к этому преступлению двух членов банды "цапков" – Владимира Алексеева (Беспредел) и Сергея Карпенко (Рис-младший). Также подозрению в причастности к этому убийству был арестован Николай Цапок – дядя Сергея Цапка, подозреваемого в организации массового убийства в Кущевке.

Подробнее читайте в сюжете: "Убийство Деда Хасана"

Автор: ЮГА.ру

Последние статьи

24.11.14, 10:26 статья

Обзор изменений законодательства Краснодарского края от 24 ноября

24.11.14, 09:00 интервью

Глава филиала "Банк Русский Стандарт": О выгодных тратах и приятных подарках

21.11.14, 17:57 интервью

Министр промышленности Ставрополья: О форуме ЮГПРОМ-2014, индустриальных парках и метане

20.11.14, 17:17 статья

Ризван Исаев: Это был вызов, и мы его приняли

19.11.14, 13:49 интервью

Евгений Муравьев: О специфике работы в ФК "Кубань", отставке Ганчаренко и развитии клуба

19.11.14, 10:00 интервью

Владимир Крамник: О шахматах, детях и будущих чемпионах

17.11.14, 15:27 статья

Обзор изменений законодательства Краснодарского края от 17 ноября